mimi剑雨秋霜

平生常为书俯首,此身只向花低头。

精彩的配角 真实的生活——唠叨两句《爱情是狗娘》中的原创人物塑造


其实一直认为,衍生文学写作当中,最难的就是原创人物的的塑造。

没有熟悉的面孔可以参照,也没有既定的设定可以加持,自然读者也很难通过自己的合理想象为作者提供“帮助”。但惟其如此,才能够显示出作者强大的角色把控能力和通篇构架成就。

乐乎上的好文众多,写原创人物的却很少,在此之前,印象最深的就是 @何惜一行书 太太在《故人长绝》中的原创抗日人物,那些风云跌宕中毫不逊色于主角的家国/情怀,现在想来还是让人无法忘却。

面前的这篇 @大灰狼的宝贝兔 的谭赵,是令我惊喜的又一篇了。

主角自不必说,严星、宛之、方志缘、谭宗辰包括乐竞男、乐夫人等等都是原创人物,他们或者悲情或者悲怆,或者卑微或者卑劣,个性不同但都酣畅淋/漓,命运各异但都丰/满鲜活。

如此人数众多又面孔生动的一群是我们身边常见的都市群像,也是谭/赵的爱情当中无法回避的现实社会——作者给了他们细腻与慈悲,也给了谭赵考验与祝福,剧情就这样一步步在纠结中推进, 

谭赵终于不是乐乎文中常见的仅为滚/c床/单而生的活色/生香,而是如你我一样,在这个光怪陆离的城市中,在亲人友谊道义人情的缠绕羁绊中,跌跌撞撞却从不放弃,烦恼着,破解着,郁闷着,前行着——和他们身边的一切一道,构成这该死的狗/娘/养的生活。

竟然如此精彩。




贴一个传送门:

  【爱情是狗/娘】【谭赵】【1】

评论(5)

热度(39)

  1. 大灰狼的宝贝兔mimi剑雨秋霜 转载了此文字
    因为lofter抽风成性,导致咪太为了发这篇评论,费尽周折。先要鞠躬致谢,感谢秘书长不抛弃不放弃的三...