mimi剑雨秋霜

平生常为书俯首,此身只向花低头。

《开罗日记》《大梁皇帝的幸福现代生活》本宣

嗷嗷,预售时间还差几个小时结束的长评⋯爱我萤火!

萤火不温风:

16年九月时第一次看到咪咪的《开罗日记》,在黄昏里坐在火车上横跨大半个中国,看到的第一章是剑秋送别一霖。


 


“沈剑秋几乎无法直视这双眼睛。他见过太多决然赴死的年轻的眼睛:慷慨激昂的,平静安宁的,依依不舍的,甚至笑意盈然的。他们的身影在他面前一一闪过,又一个接一个地消失在炮火硝烟之中、隐没在牢狱刑场之上。那是一个又一个不屈的灵魂,指引着这些原本平凡的生命在抗争中走向伟大:捐躯赴国难,视死忽如归。


现在,他面对的是又一双这样的眼睛。不同的是,一霖的眼神中,还有一些更多的东西。     那是他心存感激,但是并不准备接受的东西;或者说,珍贵到他根本无法真正接受的东西。


但是现在,这些坚持还重要吗?


夕阳横斜,穿过硝烟和树叶,洒在一霖清俊的脸上,为他越来越苍白的面孔涂上一层薄薄的红晕。他的眼神渐渐有些模糊,不由得用力再睁大一点,却见到面前一直大声呼唤着卫生兵的长官不知何时已经停了下来,片刻后,那张数月来都淡如止水的脸上居然对着自己缓缓地绽开一副笑容。    


 “一霖”,沈剑秋轻轻地聚拢了一下环抱着他的双臂,抬起一只手,温柔地为他顺好一缕凌乱的头发。他小心地开口,声音暗哑但无比清晰:“一霖,我忘不了你。”


一霖的眼睛陡然明亮得像灿烂的夕阳。


沈剑秋迎着这束阳光,慢慢俯下身,干裂的嘴唇轻柔但坚决地印上一霖的额头和双眼。”


 


几乎是一瞬间被击中心脏。


这不是一篇以任务或情感为主线的同人文,更像是关于一场战争的思考,只不过是以故事的形式娓娓道来,党花一个人行走在在战争内外的边界线上,像走在开罗炽热的阳光下,光影分明,个人情感和家国信仰在同一时间经受考验,回忆和现实以他的想法自由地缔结在一起。


他是一个军人,处理问题的方式有军人的果决,爱时即使孤身一人也炽烈热诚,结束也干净利落,不在任何人身上寻找昔日的影子,懂得如何尊重一份感情,把它珍重妥善地安放。同时他也是一个明家人,教养良好,洵洵儒雅,在战争中仍怀有人天性的怜悯,甚至因为艺术素养让敌人惺惺相惜。


咪咪的文比起小说更像是散文,看完一章后并不是提着一口气急于往后追,而是想要细嚼慢咽地阅读,舍不得看得太快,大量的资料构建起了一个1943年开罗的真实空间,沙漠的热浪,市场的声潮,骆驼,两张熟悉的面孔以不同的角色在这个空间里交替出现,主角以外的人物着墨不多,但生平经历都可一一追溯,像学历史的时候看到那些夹杂在枯燥繁杂的时间轴里亮眼的人和事,真实的触手可寻。


在预售的最后的一天,继续满怀期待的等本!


来自忍不住重刷一遍后的絮叨,下次再看开罗就是纸质版啦。 @mimi剑雨秋霜


mimi剑雨秋霜:



 


三月,江南草长莺飞,北地冰消雪融。在我们广袤国土的绝大多数地方,已经拂动了第一缕熏风。


圣人云:如此良辰美景,何不搞搞事情?


好吧,你咪的两个小本子《开罗日记》和《大梁皇帝的幸福现代生活》,就在这个帝都大风刮出的蓝蓝天里,高高兴兴蹦到了面前。


亲们没看错,一下子两本,黑白双煞(划掉)、比翼双飞。


这是咪第一次出本子,各种惶惑各种晕,感谢乐乎上各位小仙女的鼓励和等待,感谢我强大无比的staff天团。 


预售从3月16日晚20:00开始,至3月31日24:00结束。


【【传送门】】


本子内容除了G文都已放出,G文也会在完售后放出,请谨慎选择~


本子详细信息参见宣图~ 两个本子各自前十位拍下的小天使都会送to签~ 


因为是两本通宣,所以特别为双本合购的亲们设置了专属心意:除了价格优惠外,还会随机赠送一些小礼物,其中包括三份进口化妆品和二十份故宫文创的纪念品,主要是胶带和书签啦~


 


再次高声歌颂、花式表白staff~ 


《开罗日记》参本人员:


作者:


mimi剑雨秋霜


G文作者:


   @~小狸子~    @何惜一行书   @雨柠 


后记:


 @云飞   @helene  


 书名题字:


 @何惜一行书 


 封设、编辑、主催:


 @蓝子:) 


 


《大梁皇帝的幸福现代生活》参本人员:


作者:


mimi剑雨秋霜


G文作者:


 @猫爪必须在上  @维木向东  @somnium 


 序言:


 @大橙子与猫殿下 


 后记:


 @大灰狼的宝贝兔  


 书名题字:


 @时生  


 画手:


 @画の狸   @Flying 


 封设:


 @月缠 


 编辑、排版、一宣:


 @断桥难行   吃藕丁


 终宣、主催:


 @蓝子:) 


 


 


咪咪絮絮叨叨:


我相信,


在无数我们知道与不知道的时空过往,那些信仰与坚守、奋斗与牺牲都真实地存在着,这份真实挽救了我们危亡中的祖国,也浸润了深藏在你我心中最柔软的一个角落。不是吗?


楼诚,这两个电视剧中的艺术形象,如今在某种意义上已经超越了角色本身。它的外延在不断扩大,有着越来越丰富的解读方式;但是,在无数不同的领域和界别中,最根本的内涵始终如一:报国,不是工作,是信仰。


所以,有沈剑秋的大漠飞沙、刘承志的千里传音,有胡八一的默默守护,更有萧景琰穿越千年痴心不改热血难凉。


所以,在现今有着诸多不如意的当下,我们还愿意把时间花费在这个看似虚无的所在,用键盘编织一些童话般的梦想。我希望,我爱的角色都好好地活下来,继续他们本应拥有的青春与爱情,享受他们用生命和鲜血换来的幸福时光----这也算是一种祈祷吧,更算是对自己的一个安慰:


至少在我的笔下,他们都很好。


 


再次,


谢谢每一个喜欢这些故事的你~~~


 




评论(1)

热度(197)

  1. mimi剑雨秋霜萤火不温风 转载了此文字
    嗷嗷,预售时间还差几个小时结束的长评⋯爱我萤火!
  2. 萤火不温风mimi剑雨秋霜 转载了此文字
    16年九月时第一次看到咪咪的《开罗日记》,在黄昏里坐在火车上横跨大半个中国,看到的第一章是剑秋送别一...
  3. valder fieldmimi剑雨秋霜 转载了此文字
    啦啦啦,我就是吃藕丁,
  4. Glitter Tearsmimi剑雨秋霜 转载了此文字
    她有故事也有情,这是一份值得珍藏的美好。 当年在吵闹的绿皮火车上意外失眠,缘分使然随手点开了《开罗》...